%@Language=VBScript%>
Киевское духовенство в церемониале встречи императрицы Екатерины II в
Г.В. Ибнеева
Путешествия императрицы Екатерины II представляют собой пространство легитимации власти. Понятие легитимности власти фиксирует и наличие представлений «о значимости социального порядка». В этом смысле анализ поведенческих стратегий малороссийского духовенства, определившихся в ходе подготовки к приезду императрицы, представляется весьма важным. Ведь социальный порядок легитимен, когда его участники ориентируются на некоторые образцы поведения, которые они считают обязательными, «значимыми для себя»1. Подготовка духовенства Киева к встрече Екатерины позволяет определить приоритеты церкви во взаимоотношениях с верховной властью.
Материалы архива Киево-Печерской лавры, которые находятся в фонде № 128 Центрального государственного исторического архива Украины [ЦДИАУ], дают возможность увидеть многообразие деятельности монастыря по благоустройству в ожидании приезда высочайшей особы. Во-первых, монастырь принимает участие в строительстве «путевого дворца» в Броварах, в котором императрица во время шествия в Киев должна была обедать2. Во-вторых, важным объектом «исправлений» являлась сама Киево-Печерская лавра.
Уже в апреле
Конечно, ремонт церквей должен был обойтись очень дорого. Только для подстилания в церквах и пещерах Лавры во время шествования Екатерины было куплено на церковные деньги 694 локтя зеленого сукна5. Особое внимание обращалось на порядок в пещерах, которые должна была посетить императрица. Наместник иеромонах Каллист особым распоряжением приказал, чтобы в переходах пещер монахи блюли чистоту6.
При решении вопросов благоустройства монастыря каждый шаг духовенства регламентировался. Все действия по ремонту церквей согласовывались с киевским митрополитом Самуилом, для которого было важно, чтобы церкви не только были «выкрашены пристойным образом», но и их роспись соответствовала бы общепринятым российским канонам. Так, в своем распоряжении от 25 мая
Таким образом, малороссийское духовенство, чувствуя, что объектом внимания императрицы и ее окружения могут стать и православные культовые сооружения, в своих действиях старалось проявить лояльность: все исправления должны были отвечать российским образцам.
Уже ближе ко времени приезда императрицы, в январе
Одной из задач этой инструкции являлось внушение того, что предписываемая модель поведения духовных лиц в момент прибытия Екатерины должна соответствовать тому чину, к которому они принадлежат. Монашеству приказывалось не бродить и не разъезжать по городу «ни под каким видом»: они должны были безотлучно находиться в своих монастырях. В обязанность Управы благочиния входило наблюдать, чтобы киевские и приезжающие священно- и церковнослужители «носили пристойную одежду» и «не шатались бы нигде по непристойным местам». Для покупок из мужских монастырей следовало отправлять самых честных и надежных лиц, а из девичьих – белиц или светских людей 10.
В документе особенное внимание обращалось на должное исполнение своих обязанностей кучерами и форейторами, которые должны были неотлучно находиться на своих местах. В противном случае их ожидало «неминуемое жесточайшее истязание». Строгость требований этого пункта вызывалась объяснялась непредсказуемостью поведения лошадей, которые в момент пушечной пальбы могли повредить людей 11.
Большое беспокойство иерархов церкви вызывала возможная подача челобитных. Поэтому в документе, расписывающем порядок встречи венценосной особы, специальным пунктом предписывалось монашеству и священнослужителям не утруждать императрицу «ни в пути, ни в Киеве и нигде» ни письменными, ни словесными жалобами и прошениями в силу прежних законов12. В данном распоряжении, по сути, напоминались основные положения уже существующих правил о неподаче челобитных в руки монарха. Так или иначе, это позволило высшим церковным чинам избежать в момент приезда высочайшей особы внутренних конфликтов.
Этот документ духовный собор Киевской Лавры распорядился прочитать в трапезной для всей братии 4 января
Видимо, распоряжение о том, «чтобы монашествующие обоего пола по городам не шатались, но находились при монастырях», посылалось не только в епархии, через которые проезжала царица, но и представителям местной власти. Известно, что в городе Березное16 городничий Каменский приказал запереть в кельях монастырскую братию и тем самым выполнил данное предписание так, как он его понял17.
Отдельный блок вопросов, отраженный в данных документах, непосредственно связан с церемониалом встречи Екатерины киевским духовенством. По получении известия о дне ее приезда все духовные лица: преосвященные архиереи, архимандриты, игумены, протоиереи и другие – утром должны были собраться в Лавре. В день приезда царицы духовенству предписывалось провести Божественную Литургию в соборной Лаврской церкви заблаговременно, не ожидая высочайшего прибытия, разве только не последует иного высочайшего повеления. Путешествие императрицы в Крым было особенно утомительным, поэтому данный пункт, очевидно, был оговорен со светской властью18. 22 апреля
В рассматриваемых официальных документах, определяющих церемониал встречи Екатерины II, прослеживается стремление придать пышность происходящему. Торжественность встречи подчеркивало последовательное звучание колокольного звона. Согласно «распорядку» встречи, благовест в большой колокол должен был начаться за один час до прибытия Екатерины и продолжаться до сигнала пушечной пальбы. После этого следовало звонить во все колокола во всех трех частях города. Звон должен был продолжаться до самого вступления императрицы в соборную Печерскую церковь20.
Одному из дьяконов следовало поручить нести крест, который предназначался императрице для целования. Особая величественность встречи выражалась и в использовании во время встречи наиболее богатой церковной утвари, а при отправлении религиозных обрядов – праздничного одеяния духовенства. Например, указывалось, что крест должен быть на серебряном блюде, покрытом богатым «воздушком»21. Духовенству же – наместнику Каллисту, игумену Феофилакту, Феофану Типографу, блюстителю пещер Виталию и др.22 – перед приездом царицы предписывалось облачиться в светлые священные одежды для совершения Литургии23:
Видимо, наместник Каллист был озабочен тем, чтобы царице были представлены надежные духовные лица. Так, в его распоряжении блюстителям пещер от начала января
Осознание значимости приезда коронованной особы проявилось и в заботе духовенства о соответствии службы принятым правилам. Ордер Каллиста приказывал клиросу Соборной церкви, чтобы «церковное пение вели <…> по уставу чинно, без вечного притворства и не <…> пристойного восклицания», чтобы «где не надобно не останавливаться, особливо в присутствии Ея императорского Величества». Поэтому в служении поздних литургий по распоряжению наместника должны были принимать участие «искуснейшие» певчие25.
Особо оговаривалось поведение монахов во время присутствия государыни на богослужении. Они должны были соблюдать «чинность и порядочность», «не бегая по церкви». Предписания были даны также тем монахам, которые снимали огарки со свечей: не подходить с щипцами близко к тому месту, где «Ее величество изволит стоять», огарки не следовало бросать под ноги, а относить в отдаленные места и опускать в лохань с водой, «дабы противного дыму не производить»26. Таким образом, распоряжение Каллиста свидетельствовало о стремлении Лаврского начальства показать монашество с лучшей стороны. Вместе с тем эти указания были продиктованы желанием не оскорбить какими-либо мелочами взгляд богоизбранной особы.
Стратегия поведения православного приходского духовенства Малороссии в ходе высочайших путешествий соответствовала практически всем обрядам, предписываемым духовным лицам Киево-Печерской лавры. Оно должно было активно участвовать в церемониале встреч императрицы, присутствуя не только в городах, но и в селах, на станциях, где устраивались ее обеденные столы и ночлег.
Сведения по Черниговской губернии позволяют сделать выводы о том, какие рекомендации давались приходскому духовенству при встрече с императрицей в
Во время проезда императрицы должен быть колокольный звон. Если она во время проезда соблаговолит остановиться около церкви, то священник «с благовинием» и «во всякой трезвости» обязан был поднести святой крест «ко всевысочайшему принятию», однако в погоню за государыней со «святыней» не стремиться28. В целом духовенство должно было во всем соблюдать чинность и благопристойность.
В
Намеченные в официальных документах модели поведения заранее устанавливали общую стратегию действий духовного сословия в церемониале императорского путешествия. Подготовка духовных лиц к встрече венценосной особы имела целью показать, что своим образом жизни и деятельности данное сословие соответствует представлениям власти о положении духовенства в государстве. С другой стороны, описываемые религиозные обряды, ритуалы встречи императрицы были ориентированы на поддержание величественного и торжественного образа венценосной особы.
Примечания
1 Вебер М. Избранные произведения. – М., 1990. – С . 636-642, 645-651.
2 О намерении Ея имп. Вел-ва гос-ни имп-цы Екатерины II шествовать через Чернигов и Кременчуг в Херсон и о разных на сей случай распоряжениях, 30 сентября 1783 // ЦДИАУ. Ф. 128. Оп. 1 (заг.). Д.
3 Рапорт иеромонаха Виталия – архиепископу Киево-Печерской Лавры, 26 апреля
4 Рапорт иеромонаха Виталия – архиепископу Киево-Печерской Лавры, 26 апреля
5 Доклад Духовного собора Самуилу Миславскому, 3 июня
6 Ордер наместника Каллиста – пещерным блюстителям, начало января
7 [Распоряжение Самуила], 25 мая
8 [Распоряжение Самуила], 25 мая
9 Ордер наместника Каллиста, 24 января
10 Распорядок, каким образом со стороны духовного чина должно быть всеподданнейшее встретение Ея имп. Вел-ва во время всерадостного Ея Величества в губернском городе прибытия, декабрь
11 Распорядок … Л. 271 об.
12 Распорядок … Л. 270 об.
13 [Распоряжение духовного собора] 31 декабря
14 [Распоряжение духовного собора] 31 декабря
15 Указ Киевской духовной дикастерии о встрече Екатерины II в Киеве – игумену Киево-Выдубицкого монастыря Иерониму с братиею // ИР НБУВ (Институт рукописей Научной библиотеки Украины им. В.И.Вернадского) . Ф. 230. Ед. хр.
16 Пограничный город в Новгород-Северской губернии.
17 Павленко Н.И. Екатерина Великая. М., 2003. С. 236.
18 Распорядок… Л. 268.
19 Промемория игумена Феодосия от 19 апреля
20 Распорядок… Л. 268 об.
21 Ордер экклисиарху Захарию от наместника Каллиста, 21 января
22 Реестр, кто из Лаврской братии для встречи Ея имп-Вел-ва должен в священные одеяния облачиться // ЦДИАУ. Ф. 128. Оп. 1(заг.). Д.
23 Распорядок…Л. 268 об.
24 Ордер наместника Каллиста – пещерным блюстителям, январь
25 Ордер наместника Каллиста – клиросу соборной церкви, 24 января
26 Ордер [наместника Каллиста ] Лаврскому экклисиарху [Захарию], 24 января
27 Добровольский П.М. Путешествие императрицы через Черниговский край (по делам Черниговских архивов). Чернигов, 1903. С. 102–103.
28 Там же.
29 Там же. – С . 103.